当前位置:
首页 > 党的建设
【基层动态】龙坪镇朱河村:党建引领创新创业 倾力打造幸福朱河
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

 

龙坪镇朱河村地处武穴市东南部,东与黄梅县毗邻,南临长江,北靠万丈湖农场,江北一级公路穿村而过,交通十分发达。全村版图面积6.3平方公里,19个村民小组,1380户,5912人,168名党员。村党总支部紧紧抓住基层党建“整市推进、整镇提升、整村建强”的契机,持续推进“两学一做”常态化制度化,不断提升农村党建工作水平,按照基层党的建设“全面进步、全面过硬”要求,将党建示范村创建与深入开展村级党组织“升级晋档、科学发展”相结合,走出了一条党建工作与经济工作紧密结合、同步加强、同步发展的新路子,有效地增强了村级党组织的战斗力和凝聚力。


一是抓班子,强化自身建设。一方面,选配能力强、素质高的同志进入村班子,在强化党支部的领导核心的同时,发扬民主集中制,充分调动各支部成员的工作积极性和主动性;另一方面,加强村两委班子的团结合作,增强工作合力,营造了融洽和谐的工作氛围和宽松的工作环境。

二是抓队伍,提高党员素质。坚持落实好三会一课,党员联系户,民主评议党员等制度,使党员在工作和生活中都较好的发挥了先锋模范作用。

三是抓阵地,增强凝聚力。今年8月份投资42万元对现有党员群众服务中心进行提档升级,建成集便民服务、党员活动、读书阅览、群众文娱等功能为一体的村级组织活动场所,使之成为“党员之家”“村民之家”“民兵之家”和“妇女之家”。


一是大力改善基础设施。为了进一步改善群众的生产生活条件,村两委积极争取资金,先后投资200余万元,改善村内基础设施,截止目前,村级通垸路和耕作主要道路都进行了硬化。 

 

二是集中开展环境卫生整治。为切实提高宜居宜业指数,村两委切实开展了村庄环境综合整治活动,安装路灯105盏。同时,配备了专职保洁员,制定了环境整治长效工作机制,村内基本实现了亮化、绿化、美化,有效地改变了脏、乱、差现象,村容村貌焕然一新。

三是加强教育,倡文明树新风。村两委依托远程教育平台,定期进行农民科技培训和劳动技能培训及最新的涉农法律法规及各种惠农政策宣讲,增强了群众的文化素养。同时在村内开展了“五好家庭”、“十星级文明户”评选等活动,有效的促进了家庭和睦、邻里和谐、村风文明。

村党总支始终以发展为第一要务,在抓好农村基础设施建设的同时,提升服务企业能力,激发创新创业活力,帮助朱河村嘉达灰沙砖厂和新型建材厂在做好主打产品灰沙砖的同时,开发出空心砖和路面砖,2016年创税达20余万元;深入武穴市珍珠油脂有限公司一线,为企业改进传统的棉油生产线提供服务,2016年新上萝卜籽油加工生产线,当年实现产值3200万元;入驻武穴市龙昌食品有限公司,带动农民种冬瓜,富裕了一方百姓;湖北扬飞减震器有限公司,依靠党员力量,自主品牌减震器品种达100余种,产品远销海内外,实现年产值5000多万;湖北田申甲生物环保科技公司,是湖北地区唯一一家生物治污,集种养、有机肥生产为一体的采用工厂化生物治理方式,专业从事农业废弃物(畜禽粪污、农作物秸秆等)无害化处理,是国家大力扶持的循环经济业和环保的高科技民营企业。

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统