当前位置:
首页 > 党的建设
【基层】龙坪镇:“三廉”文化项目掀起送廉热潮
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

  

 “通过这次廉政文化打造,使我了解金德嘉为政清廉的故事,了解到龙坪金家乃世代官宦之家,书香门第,近500年辉煌家史,对我们今天开展廉政教育仍有着很大的作用。”龙坪镇花园居委会书记、主任涂立新参观新建的龙坪镇金氏世家为政清廉馆后感概地说,18面会元文化墙屹立在金家莲池旁,形成一道亮丽的风景。 

      9月25日上午九时许,金风送爽,龙坪镇金家龙凼水干见底,三辆铲车正在作业,预制板护坡,水泥砖砌岸,清除多年的淤泥和垃圾,已盛开500年白莲花的金家莲池焕然一新。

       龙坪镇是清代康熙年间会元金德嘉故里。龙坪镇党委新修会员门楼。亮化、美化、绿化了会元街、文昌路。为端正党风、润泽民风,借力“党建工程”,实施三大廉政文化项目,着力打造金氏世家为政清廉特色文化风景。

   

龙坪镇金氏一世祖金子成,从极富清廉盛名的江西省饶州府浮梁县(今景德镇),到广济县任12年教谕,后为方便与龙坪镇长江对岸的胞兄金子贤来往,落户龙坪镇。龙坪镇金氏五世祖金鼎赤(1550-1601)明嘉靖年间五品官。龙坪镇金氏六世祖金之纯,也就是金会元的父亲,明万历四十三年(1615年)举人,历任醴陵、淅川知县,后升任陕西兴安州知州,因守城有功,朝廷擢升他为陕西汉中知府,在赴任途中因病去世,终年63岁。金德嘉会元五岁丧父,15岁刚考取秀才母亲去世,为而立之年(1660年)中举人,回龙坪镇开设私塾十一年,后任安陆教谕九年,康熙二十一年,年过半百的金德嘉全国会试第一,史称“金会元”,在朝五年史掌明清两朝,深受一代明相陈延敬、张玉书青睐。康熙二十六年受朝廷重用到贵州主持公试。两年后告老还乡。回乡二十余载潜心著述,虽家徒四壁,但足不入官府,康熙四十六年去世,享年78岁。金会元官职虽小,但廉名更高,影响更广。清朝康雍乾三代皇帝不断派重臣送来《岁进士》、《三楚典型》、《风光霁月》、《金马名家》金匾。金会元为官清廉、生活俭朴,延续了金家世代为官清正之风。金会元长子金启络康熙乙丑年(1685年)拨贡,曾任河北广宗知县,山东东昌知府,为官廉洁,政声斐然。金会元门前的一对“石鼓”警示后世子孙为官必须清正廉洁,门楣上木雕莲花和金家龙盛开500年的白莲花,也是借物喻志,暗喻金家世代为官清廉。

  龙坪镇“金”风送廉,特色鲜明,端正了党风,润泽了民风,营造了风清气正的良好环境。

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统