当前位置:
首页 > 党的建设
龙坪中学党建引领 “五字诀”促学校发展
发布日期:2017-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

   

近年来,龙坪中学坚持“党建引领学校新发展,行动适应教育新常态”的工作新理念,实施“围绕师德师风抓党建,围绕教育质量抓党建,围绕学校发展抓党建”的工作思路,以“党建引领、支部带动、党员示范”为党建模式,落实“五字诀”助力党建引领学校发展。

一、党建引领发展目标务求“准”

   龙坪中学党支部书记、校长吴天顺说:“我校坚持党建引领,务实重干,把立德树人作为教育的根本,充分发挥党组织和党员教师的锋领作用连年来各项工作在武穴市农村初中中稳居前列位置

二、落实管理工作责任务求 “清”

   学校充分发挥党支部和党员教师的作用——“一名党员树起一面旗帜,一名党员挑起一副重担,一名党员奉献一片热忱”。结合学校实际,明确了党建工作定目标、定任务、定思路、定方法、定督促、定反思“六定”机制。对学校各项工作通过设置党员责任岗,党员领岗并签订履职承诺书,在工作岗位中发挥骨干和支撑作用。严格落实从严治党责任制,明确履职党员是第一责任人,通过责任分解,加强了党支部建设,实现了学校治理的分布式领导。2016年度龙坪中学获得省级示范学校称号1个,黄冈市“文明校园”等称号6个 ,武穴市级荣誉7项。

三、引领教师专业发展务求“导”

   土壤比化肥重要,内生比激励重要——学校设立党员先锋岗,让党员教师把敢为人先的魄力和追求卓越的精神结合起来,充当“土壤”,激发“内生”动力,为全体教师树榜样。

学校特别重视青年教师培养,狠抓“青蓝工程”,以教改为突破口,强化教师科研意识,培养教师科研能力。要求党员教师在提升素质能力中发挥“一名党员承担一节公开课(示范课、优质课、研讨课)、一名党员结对一名青年教师”的“两个一”带头作用.31名党员教师充分发挥示范引领和辐射作用,真正做到教研为教师专业成长服务,教研为学生自主能力培养服务,传递教育科研正能量,有力地促进教师教学综合能力的提高。党员教师张烈高虽年过55周岁,但还是勇挑重担,担任八年级的班主任。在党的领导下,龙坪中学教师爱岗敬业,乐于奉献,对工作认真负责。近年来,龙坪中学中考成绩无论是优秀率、高分率、及格率及重点高中上线率都稳居全市全三位,连续五年获得中考质量特别优秀奖。2017年中考黄高预录8人,武中录取59人。

四、引领学生自立教育务求“细”

  学校始终坚持“党建引领服务学生自立”为主线,把“为学生的终身发展奠基”作为教育的终极目标,培养学生成才先成人。龙坪中学学生寝室管理实施“准军事化”管理,培养学生的自立自强意识,学生寝室干净整洁,个性化的励志字画让人耳目一新,得到各级领导检查的一致好评。

五、倡导学生个性发展务求“适”

  党建带动团建工作,在校团委的领导小组,学校开展社团小组活动——田径队、舞蹈、篮球等十个社团活动组。自主选择社团活动小组激发了学生主体意识的觉醒,激发了学生追求一种自我完善、自我向上、自我发展的力量,发展的的生长样,根据学生各自的特长,选择适合自己的社团,因材施教,帮助学生成才——2017年中考,田径队2人被武穴中学体育特长班录取。

 

(编辑:
[全文下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统